Menyimpan Kopi yang Baik
Bubuk kopi memiliki sifat menyerap udara di sekitarnya. Bahkan di masyarakat kita bubuk kopi dipakai untuk mengurangi bau menyengat pada oleh-oleh makanan bila dibawa bepergian. Maka sebaiknya tempat menyimpan bubuk kopi adalah tempat yang kedap udara, atau celah udara untuk masuk tempat kopi dibuat seminimal mungkin.
Takaran Kopi, Air dan Gula
Sebenarnya cara mencicipi kenikmatan kopi adalah tanpa gula..
karena rasa dan karakter khas setiap jenis kopi akan benar-benar terasa
dan tidak tercampur dengan pengaruh rasa gula. Tapi itu juga tergantung
selera masing-masing orang, karena tidak semua orang menyukai minum
kopi tanpa gula. Saya sendiri biasa menggunakan perbandingan begini =
1,5:0,5:100 (1,5 sendok teh kopi : 0,5 sendok teh gula : 100cc air).
Dengan perbandingan ini, rasa kopi dan gula cukup berimbang, sehingga
karakter kopi tidak hilang, juga tidak terlalu pahit. Perbandingan 1,5:0,5:100 ini bisa dipakai hampir kepada semua jenis kopi arabika. Kecuali kopi arabika mandheling (Sumatera Utara). Untuk kopi jenis mandheling perbandingan kopi dan gula harus benar-benar berimbang, dan jangan sampai terlalu banyak atau kekurangan gula. Kekurangan atau kelebihan gula akan sangat besar pengaruhnya terhadap rasa. Untuk kopi jenis robusta perbandingan gula dapat lebih banyak, karena kopi robusta lebih pahit. Kalau kopi luwak saya belum berani ngasih saran karena belum mencoba.
>>Di bagian ke-2 tulisan akan dibahas tips menyeduh dan mengaduk dan lain-lain.
0 komentar:
Posting Komentar